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mercoledì 29 gennaio 2014

Chocolate Chiffon Cake

Pubblicato da Claudia Pane a 11:14

Ha bisogno di presentazioni?
Questa torta è goduria allo stato puro! L'ho fatta l'anno scorso per il mio compleanno, ma non avevo ancora il blog, quindi la pubblico con un "leggero" ritardo ahaha
Per questa torta avete bisogno dello stampo dell'Angel Cake, cioè il classico ciambellone americano. E' uno stampo particolare, perchè non si imburra e non si infarina, perchè a torta sfornata si capovolge lo stampo (passaggio importante, altrimenti la torta da altissima si affloscerà su sè stessa) e si lascia raffreddare la torta in questa posizione. Una volta fredda, si stacca dai bordi con un coltello o una spatola, e si estrae tirandola dal buco dello stampo, che è rimuovibile.
Lo stampo si può ordinare su amazon, o trovare nei negozi ben forniti. Io personalmente l'ho comprato al supermercato nel periodo pasquale, perchè è stato preso per uno stampo da casatiello, che a Napoli a Pasqua è una tradizione! Appena l'ho visto mi ci sono fiondata :D
La ricetta è di joyofbaking.com


per uno stampo da chiffon cake 24-25 cm 
6 uova + 1 bianco, a temperatura ambiente
200 gr farina per dolci, setacciata
25 gr cacao amaro, setacciato
300 gr di zucchero (150 + 150)
1 cucchiaino lievito per dolci
1 cucchiaino bicarbonato
1 pizzico di bicarbonato
1 pizzico di sale
120 ml di olio di mais
180 ml di caffè lungo, o caffè istantaneo, a temperatura ambiente
1 cucchiaino e mezzo di estratto di vaniglia
mezzo cucchiaino di cremor tartato

per la glassa
180 gr cioccolato fondente
55 gr di burro
2 cucchiai di melassa o miele
1 cucchiaio di liquore a scelta

per la farcia
mezzo cucchiaino estratto di vaniglia
50 gr di zucchero
15 gr cacao
1 cucchiaino caffè solubile
240 ml panna da montare

Separare i bianchi dai rossi e farli arrivare a temperatura ambiente.

In un'ampia bowl, setacciare farina e cacao, il lievito, e aggiungere il bicarbonato, il pizzico di sale, e 150 gr di zucchero. Mischiare bene.

In un'altra bowl, mischiare i rossi con l'olio, il caffè e l'estratto di vaniglia.

Fare una fontana al centro degli ingredienti secchi e versarci gli ingredienti liquidi. Mischiare senza esagerare, solo finchè le farina non sarà assorbita.

In un'ampia bowl (possibilmente d'acciaio e non di vetro) versare i bianchi e il cremor tartaro, e cominciare a montare. Quando avranno cominciato a prendere un pò di forma, aggiungere gradualmente lo zucchero in 3-4 volte, finchè la meringa non diventa ben stabile.

Aggiungere la meringa al resto dell'impasto, in 3 volte, mischiando delicatamente con una spatola.

Versare nello stampo NON imburrato e infarinato, e infornare in forno già caldo a 165° per 55-60 minuti.
Una volta sfornata, capovolgere lo stampo e lasciar raffreddare mettendo il tubo su un bicchiere. Alcuni stampi hanno i piedini appositi, ma il mio non ce l'ha, quindi si solito utilizzo una bowl di vetro capovolta.
Poichè è davvero molto delicata, aspettate che sia del tutto fredda (circa 1 ora e mezza) prima di estrarla, e quindi staccate la chiffon dalle pareti utilizzando un coltello lungo, estraete la torta tirando il tubo e staccate il dolce dal fondo, utilizzando un coltello.

GLASSA:
Sciogliere il cioccolato con il burro e il miele, il tutto a bagnomaria. Rimuovere, aggiungere il liquore e far raffreddare.

FARCIA:
Mettere la bowl in cui si monterà la panna in cella assieme alle fruste, per circa 15 minuti. Quindi versarci estratto di vaniglia, zucchero, caffè solubile, cacao setacciato e mischiare. Versarci un paio di cucchiai di panna per ottenere una sorta di crema. Aggiungere il resto della panna e montare.

ASSEMBLARE:
Tagliare in due la torta, facendo molta attenzione perchè tende a perdere molliche :P
Stendere un abbondante strato di mousse al caffè e lasciarne un pò da parte. Glassare la torta, e concludere con ciuffi di mousse.


4 commenti on "Chocolate Chiffon Cake"

Emanuela - Pane, burro e alici on 29 gennaio 2014 18:17 ha detto...

Direi di no! La tua meravigliosa torta si presenta da sola! :)
Baci!!!

Claudia Pane on 29 gennaio 2014 18:43 ha detto...

Grazie mille!! :D baci

Federica Simoni on 30 gennaio 2014 17:01 ha detto...

magnifica questa torta, complimenti!

Claudia Pane on 30 gennaio 2014 18:16 ha detto...

grazie mille! :D

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