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martedì 18 marzo 2014

Involtini alla messinese

Pubblicato da Claudia Pane a 17:13



Ci sono diverse versioni di involtini alla siciliana. Si tratta di involtini fatti con fettine sottili di manzo (quasi carpaccio) e cotti sulla brace.
Il ripieno varia, ma le costanti sono pane grattuggiato e pecorino/parmigiano, e il pane grattuggiato fa anche parte dell'impanatura, che però non viene fatta con l'uovo come nelle cotolette tradizionali, ma con l'olio. Ho letto di ricette che nel ripieno portavano uvetta e pinoli, altre che portavano i pistacchi, altre che aggiungevano un secondo formaggio. La ricetta finale a cui sono arrivata, è una sorta di "sintesi".
Li ho cotti sulla bistecchiera per simulare la grigliatura della brace, anche se *ahimè* il sapore non è lo stesso, ma volendo si possono cuocere anche sul testo.

Mi sono piaciuti tantissimo, li rifarò sicuramente, magari stavolta con uvetta e pinoli!

per 4 persone, 4 spiedini da 3 fettine l'uno
500 gr fettine di manzo sottili, quasi carpaccio
3 cucchiai pecorino
2 cucchiai pan grattato
1 pizzico di sale
pepe
prezzemolo
uno spicchietto d'aglio
40-50 gr pistacchi salati
1 cipollina fresca
olio

Sbucchiare i pistacchi, spellarli e tritarli col coltello. Mettere da parte.
In un mixer, tritare prezzemolo, pecorino, pan grattato, aglio grattuggiato, sale e pepe.
Stendere il ripieno con il dorso di un cucchiaio su tutta la superficie della fettina di carne, e completare con una manciata di pistacchi prima di arrotolare la fettina. Formare gli spiedini alternando involtini e sfoglie di cipolla. Spennellare gli spiedini con l'olio e ricoprire bene con il pane grattuggiato.
Cuocere sulla bistecchiera o sul testo romagnolo, in entrambi i casi e meglio ungerle leggermente con un goccio di olio per evitare che la panatura si bruci.

Servire con pistacchi e su un letto di insalata.


2 commenti on "Involtini alla messinese"

cronachediunpigiamarosa on 18 marzo 2014 17:25 ha detto...

Hanno un aspetto davvero invitante, complimenti!

Claudia Pane on 18 marzo 2014 20:56 ha detto...

grazie!! :D

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