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domenica 30 marzo 2014

Simil tiramisù: mousse al caffè e crema al cioccolato

Pubblicato da Claudia Pane a 10:36



Con la mousse e la crema che mi sono avanzata dalla preparazione della torta, il giorno dopo ho fatto delle monoporzioni di tiramisù. Buoni da morire!
Niente mascarpone nè ingredienti particolarmente pesanti, si tratta di un dessert velocissimo da preparare e non pesante.

Con queste dosi vengono minimo 8 monoporzioni, o un unico tiramisù più grande.

Per la crema al cacao
550 ml di latte
70 gr cacao amaro
50 gr amido
2 cucchiai miele
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 baccello di vaniglia
110 gr zucchero zefiro
Per la mousse al caffè
200 ml panna già zuccherata
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 cucchiaino zucchero zefiro
4 cucchiaini di caffè solubile
15 gr di cacao amaro
Per la bagna
savoiardi
latte
caffè solubile
zucchero
rhum (opzionale, io non l'ho messo)
Crema:
Scaldare il latte con il miele, lo zucchero, i baccelli di vaniglia e l'estratto di vaniglia. Togliere i baccelli di vaniglia, e versare una piccola quantità di latte in un pentolino (fuori dal fuoco) con cacao e amido setacciati, e mischiare velocemente con una frusta. Aggiungere il resto del latte solo una volta che i secchi saranno stati assorbiti dalla parte liquida senza aver lasciato grumi. Quindi mettere il pentolino sul fuoco e cuocere a fuoco medio. Dovesse addensarsi troppo, basterà aggiungere del latte caldo a filo, mischiando fuori dal fuoco con una frusta. Alla fine la crema dovrà risultare ben omogenea e di una consistenza adatta a diventare una farcia, quindi né troppo liquida, né troppo densa.
Mousse:
Mettere in un recipiente il caffè solubile con l’estratto di vaniglia, lo zucchero, il cacao setacchiato. Mischiare, versare la panna e cominciare a montare. Montare a neve ferma.

Assemblare:
Preparare la bagna sciogliendo caffè solubile e zucchero nel latte, ed aggiungere un pò di rhum qualore si volesse ottenere una bagna alcolica.
Cominciare ad assemblare le monoporzioni cominciando da uno strato di savoiardi, quindi uno strato di mousse al caffè, un pò di crema al cacao, e quindi uno strato di savoiardi. Continuare così fino al riempimento delle coppette, e terminare con caffè solubile da spolverizzare, crema al cacao e granella di nocciole.

Conviene prepararlo la sera prima per il pranzo e non la mattina per il pranzo, in modo da dare il tempo al tiramisù di compattarsi per bene.

4 commenti on "Simil tiramisù: mousse al caffè e crema al cioccolato"

Emanuela - Pane, burro e alici on 30 marzo 2014 21:30 ha detto...

Claudia, il nome giusto per questo dessert è "goduria pura"! :)
Un abbraccio!

Damiana on 31 marzo 2014 11:40 ha detto...

Quando faccio una torta avanza sempre un pò di crema,un pò di pan di spagna ed ecco che vengono fuori dei bicchierini super golosi,proprio come i tuoi!Grazie dell'idea cara!Un bacione e buona settimana!

Dolci A catinelle on 31 marzo 2014 14:44 ha detto...

Ciao , sono l'ideatrice del blog il dolciacatinelle.blogspot.it ,
navigando nel web ho pensato ti sarebbe piaciuto avere nel tuo blog il premio liebester award
se lo vuoi ritirare vai nel mio blog e segui le indicazioni
http://dolciacatinelle.blogspot.it/2014/03/liebester-awards-premio-virtuale.html

Claudia Pane on 31 marzo 2014 17:04 ha detto...

Grazie a tutte! :D Sì, i dolci del "riciclo" a volte sono i più golosi ;D

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