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sabato 19 aprile 2014

Colomba con lievito di birra... Buona Pasqua!

Pubblicato da Claudia Pane a 11:10

 



La colomba fatta in casa non ha niente a che vedere con quella del supermercato, che sa di conservanti. Una volta provata quella fatta in casa, non comprerete mai più quella confezionata! Sembra un messaggio promozionale, ma è la verità. Ci vuole pazienza, con questa ricetta si deve cominciare a lavorare la mattina per averla pronta la sera, però la soddisfazione finale ripaga :)
La ricetta non è mia, proviene dal blog di misya. Io ho solo aumentato la quantità dei canditi!


Quest'anno mi si è avvampata un pò troppo, come notate dalle foto. Quella dell'anno scorso era cotta il giusto:


Per uno stampo da 1 kg

Per la biga:
20 gr lievito di birra
100 ml acqua tiepida
150 gr farina per tutti gli usi

Secondo impasto:
350 gr di farina 0 manitoba
170 gr di zucchero
5 tuorli
100 gr burro ammorbidito
30 ml latte
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
1 fialetta aroma di arancia
1 pizzico di sale

Terzo impasto:
50 gr burro ammorbidito

Quarto impasto:
50 gr burro ammorbidito
130 gr canditi (io arancia, limone, cedro)


Per la glassa
2 albumi
50 gr di zucchero semolato
30 gr granella di zucchero
70 gr mandorle pelate


Per la biga, mischiare la farina con l'acqua appena tipieda in cui avrete sciolto il lievito. Otterrete un panetto non eccessivamente morbido. Fate una croce col coltello e mettete a mollo in una bowl molto ampia con acqua tiepida. Coprite e fate riposare per 30 minuti.

Versare 350 gr di farina in una bowl con zucchero, tuorli, essenza di vaniglia, aroma di arancia, burro ammorbidito e pizzico di sale. Lavorare aggiungendo latte q.b per ottenere un impasto lavorabile. La biga sarà raddoppiata e sarà salita a galla: sgocciolarla alla buona e aggiungerla al resto dell'impasto. L'impasto sarà appiccicoso.
Coprire e far lievitare per 1 h.

Aggiungere 50 gr di burro e lavorare per 10 minuti. Coprire e far lievitare per altre 4 h. Raddoppierà di volume.

Aggiungere altri 50 gr di burro e lavorare. Infine, aggiungere i canditi a pezzetti e lavorare per 10 minuti. Mettere nello stampo, coprire con la pellicola e far lievitare per altre 2-3 h.

Preparare la glassa con albumi e zucchero, stenderla delicatamente col pennello sulla colomba e aggiungere mandorle e granella di zucchero q.b.

Infornare a 190° per 10 minuti e per 30 minuti a 180°

4 commenti on "Colomba con lievito di birra... Buona Pasqua!"

valentina-latte dolce fritto on 19 aprile 2014 12:12 ha detto...

E brava Claudia! Quando passeremo al lievito madre facciamolo insieme... due menti sono meglio di una sola ;-)
Complimenti e buona Pasqua!
A presto

Claudia Pane on 19 aprile 2014 17:14 ha detto...

Ci sto!! Magari il lievito madre conquisterà anche noi :D :D
Grazie e ricambio gli auguri anche qui :)

CONTROTUTTI on 20 aprile 2014 18:47 ha detto...

che bella colomba!complimenti per il risultato, home made dev'essere una gran soddisfazione. auguri!

Claudia Pane on 21 aprile 2014 11:28 ha detto...

Grazie cara!! :D Sì, è una bella soddisfazione.. e chi la compra più quella del supermercato??
Auguri anche a te e grazie per esser passata :D

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