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martedì 17 giugno 2014

Cestini di sfoglia con Crema Pasticcera e Frutta

Pubblicato da Claudia Pane a 08:29






Questi cestini non sono molto diversi da quelli che ho postato una settimana fa. Il concetto è lo stesso, ma stavolta li ho riempiti con la crema pasticcera e con frutta mista. Ho anche provato un altro metodo per formare i cestini: ho usato la teglia per muffin invece che degli stampini capovolti, e mi sono trovata bene. Entrambi i metodi funzionano, ma questo mi convince un pò di più.. Vedrete due cestini diversi: quelli con le ciliegie sono stati fatti utilizzando degli stampini per muffin capovolti, mentre quelli con kiwi e fragole sono stati fatti nella teglia per muffin. Fate vobis! A me sembra che nella teglia mantengano meglio la forma. In cottura mi si sono gonfiati entrambi, nonostante li abbia bucherellati senza pietà, ma non fa niente perchè è bastato fare una pressione sulla bolla che si era formata sulla base, per "abbassarla" e fare spazio alla crema.

Bando alle ciance:


per 8 cestini
1 rotolo di pasta sfoglia (puff pastry)
frutta fresca, es. ciliegie, fragole, kiwi, ananas (fresh fruit, e.g cherries, strawberries, kiwi, pineapple)
cocco o cioccolato per decorare (dried coconut or melted chocolate for the garnish)

per la Crema Pasticcera (filling)
450 ml latte (1 and 3/4 cup - 2 cups milk)
1 tuorlo (1 egg yolk)
80 gr zucchero (1/3/cup + 1 tablespoon granulated sugar)
2 cucchiai farina (2 tablespoons flour)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (1 teaspoon pure vanilla extract)
1 baccello di vaniglia (vanilla beans)


Cominciare dalla crema: riscaldare il latte con la vaniglia e l'estratto. Versarne un goccio in un pentolino fuori dal fuoco in cui avremo messo zucchero, tuorlo e farina setacciata. Mischiare con una frusta a mano. Continuare piano piano, finchè i secchi non saranno assorbiti. Versare il resto del latte, mischiare e mettere sul fuoco. Cuocere la crema girando continuamente. E' pronta quando comincia a fare delle bollicine. Far raffreddare, girando ogni tanto.

Per i cestini, ricavare dei cerchi del diametro più grande della base degli stampini per muffin. Imburrare e infarinare, o rivestire di carta forno, una teglia per muffin e versarci i cerchi di sfoglia, facendo delle pieghe con le dita.
Infornare a 180° per 15-20 minuti.

Cotti i cestini, farli raffreddare e aggiustarli laddove si sono formate delle bolle troppo grandi. Riempirli con crema, farina di cocco e ciliegie. Altri con kiwi e fragole. Altri con ananas e ciliegie. Decorate con cioccolato fondente sciolto, o un velo di marmellata per lucidare.
Riponete in frigo per almeno 2 ore prima di servirli.

7 commenti on "Cestini di sfoglia con Crema Pasticcera e Frutta"

Federica Simoni on 17 giugno 2014 08:39 ha detto...

O_O belli e che buoni :P

Sabrina Rabbia on 17 giugno 2014 15:07 ha detto...

che bonta', bravissima!!Baci Sabry

Claudia Pane on 17 giugno 2014 17:50 ha detto...

Grazie a entrambe!! :D :D

carmencook on 17 giugno 2014 18:10 ha detto...

Bellissimi e golosissimi!!!
Bravissima come sempre!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen

Claudia Pane on 17 giugno 2014 22:43 ha detto...

Grazie mille, gentilissima!! Un abbraccio anche a te :D

Mila on 19 giugno 2014 15:34 ha detto...

Oh che buoni, sono quei dolcetti che non stancano mai!!!!
Buona giornata

Claudia Pane on 19 giugno 2014 16:08 ha detto...

Concordo! Gli evergreen che piacciono sempre a tutti :D Buona giornata anche a te ;)

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