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lunedì 10 novembre 2014

Cookie Cake con Crema alle Nocciole

Pubblicato da Claudia Pane a 10:28





Chi di voi vedeva "I menu di Bendetta"? C'era una sezione del programma dedicata a Sisco, un ragazzo che faceva le "cioccionate", ovvero dolci ipercalorici e pasticci improbabili, che però alla fine erano buoni da morire. Ecco: questa torta è una vera e propria ciccionata!

Al mio ragazzo non piacciono il 99% dei dolci esistenti. Il restante 1% riguarda la torta pan di stelle e i muffin al cioccolato (solo se col cioccolato al latte). Un pò di tempo fa mi ha mandato la ricetta della torta cookie, e io non mi sono lasciata scappare l'occasione di fare un dolce per lui! Sabato mattina l'ho preparata, facendo qualche piccola variazione alla ricetta originale e.. cavolo. Buona buona buona buona. Goduria allo stato puro. Una fetta non ti basta, ne brami una seconda e poi una terza. In pratica fuori è croccante come i cookie, ma dentro rimane morbida come una torta.
E' stata un successone, ma io sono riuscita a mangiarne solo una fettina, perchè nel weekend non sono stata a casa e quando sono tornata la torta era sparita. Niente paura... la rifarò!!

Per la farcitura, potete mettere quello che volete. Potreste mettere solo delle nocciole, o solo delle mandorle, giusto per dare un tocco di croccantezza; potreste mettere della Nutella (onestamente secondo me l'effetto finale sarebbe pò troppo dolce, visto che il resto della torta è molto ricco); oppure, come me, potreste fare una crema partendo da un pò di Nutella, ma usando anche il cioccolato fondente e le nocciole, in modo da ottenere una sorta di crema-gianduia ma più amara, il che va benissimo per questa torta.

Per 22-23 cm
140 gr burro
70 gr zucchero di canna
70 gr zucchero semolato
1 uovo medio
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
230 gr farina 00
2 cucchiaini di lievito per dolci
mezzo cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
200 gr cioccolato al latte (io ho usato il Novi cremoso), tritato grossolanamente

per la crema:
2 cucchiai di Nutella
250 ml latte
1 cucchiaio e mezzo di cacao
1 cucchiaio scarso di amido
40 gr cioccolato fondente
1 cucchiaio di zucchero
50 gr nocciole tritate

Partite dalla crema: scaldate il latte con lo zucchero, e setacciate in un pentolino il cacao con l'amido. Aggiungete un goccio di latte caldo negli ingredienti secchi, mischiate con una frusta, e aggiungete lentamente il latte finchè gli ingredienti secchi non saranno assorbiti. Trasferitevi sul fuoco, e aggiungete la nutella e il cioccolato fondente. Girate e cuocete la crema a fuoco vivace. Sarà pronta quando comincerà a bollire. Aggiungete le nocciole tritate, girate e lasciate raffreddare.

Preparate la torta: mischiate il burro con gli zuccheri, usando una forchetta. Aggiungete l'uovo e l'estratto di vaniglia e mischiate. Aggiungete anche gli ingredienti secchi (farina, lievito, bicarbonato, sale) precedentemente mischiati e amalgamate.
Aggiungete anche 2/3 del cioccolato e mischiate.

Versate metà impasto nel recipiente ricoperto da carta forno, facendo tanti mucchietti che sistemerete con le dita o aiutandovi con un cucchiaio.
Cercate di creare un borbino rialzato, per fare una sorta di guscio.
Versate la crema, rimanendo all'interno dei bordi.
Chiudete con il resto dell'impasto, sempre versato facendo dei mucchietti.
Concludete con il resto del cioccolato e infornate a 180° per 25-30 minuti.
Fate riposare almeno per qualche ora, prima di mangiarla.

8 commenti on "Cookie Cake con Crema alle Nocciole"

Luisa M. on 10 novembre 2014 12:44 ha detto...

Oh mio Dio, Claudiaaaaaaaaaaaaaa!!! Trasferisciti vicino casa mia! Oppure dammi il tuo indirizzo, verrò sempre da te, sappilo!
Aahahahah
No, a parte tutto, resa meravigliosa! Hai delle manine di fata!

Betta on 10 novembre 2014 14:40 ha detto...

Mmmmmmmmmmmmmmm!!!!! ^_____^
Da golosa quale sono, DEVO assolutamente provarla!!!!
Grazie della ricetta!!
Kissssssssssssssssss

SABRINA RABBIA on 10 novembre 2014 15:43 ha detto...

VIZIATELLO IL FIDANZATO, MA OVVIAMENTE CON TE, BRAVA COSI' , PUO' AZZARDARE E TU LO ACCONTENTI IN PIENO!!!!!MERAVIGLIA, MERAVIGLIA!!!!!BACI SABRY

Claudia Pane on 10 novembre 2014 16:31 ha detto...

Grazie a tutte! Luisa, sei la benvenuta, almeno potrei fare dolci per qualcuno.. a casa si lamentano che ne faccio troppi ahaha! Sabrina, gentilissima! *-*

Maria Grazia on 10 novembre 2014 19:11 ha detto...

Le mie adorate nocciole!!! Che regalo mi hai fatto, Claudia, con questa magnifica torta! Pensa che le nocciole io le mangio tipo pop corn. Magari preparando cena... :)
Grazie mille per il prezioso spunto!
Un abbraccio e buona settimana.
MG

Claudia Pane on 10 novembre 2014 19:46 ha detto...

Grazie Maria Grazia, sono contenta che ti sia piaciuta la ricetta! Anche io ho il pallino della frutta secca... spesso mangio qualche pistacchio o qualche mandorla nel pomeriggio, come spuntino :D
Un abbraccio

Betty on 18 novembre 2014 18:21 ha detto...

questa è spettacolare, complimenti!!!
alla prossima.

Claudia Pane on 19 novembre 2014 18:17 ha detto...

Grazie cara! :D

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