Rss Feed

lunedì 30 marzo 2015

Danubio dolce

Pubblicato da Claudia Pane a 11:13




Ho preparato il Danubio dolce la settimana scorsa: ho fatto l'impasto per gli orsetti, poi con metà impasto ho fatto appunto quattro orsi da portar via, e con l'altra metà ho fatto un mini-danubio da far restare a casa.
Quest'impasto mi è piaciuto tantissimo, le briochine erano soffici soffici, morbide come quelle della panetteria. Va dritto nei miei preferiti!
Il Danubio che vedete in foto è 20 cm, metà dose.




Per un Danubio 24-25 cm
330 gr farina manitoba
170 gr farina 00
25 gr lievito di birra / 1 bustina lievito di birra in granuli
250 ml di latte a temperatura ambiente
80 gr di zucchero
1 uovo sbattuto a temperatura ambiente
120 gr burro ammorbidito
10 gr di miele
1 pizzico di sale
1 cucchiaino aroma di vaniglia

Nutella
Marmellata di mandarini
Marmellata di frutti di bosco
Marmellata di albicocche

Tuorlo + 1 goccino di latte per spennellare

Miscelare le due farine setacciate, fare una fontana al centro, in cui versare il lievito disciolto in un pò di latte tiepido, lo zucchero, l'uovo, il burro a tocchetti, il miele, l'aroma e, in ultimo, il sale.
Se si usa il lievito in granuli invece del cubetto, sistemare il lievito assieme agli altri ingredienti, e aggiungere il latte piano piano.
Cominciare a impastare, versando a poco a poco il latte a filo e lavorare fino a ottenere un impasto morbido ed elastico. Coprire con un canovaccio o col domopak, e far lievitare nel fornetto spento per 2 h. Io lo accendo per pochi secondi ogni tanto, in modo da dare una "botta" di calore. Questo ovviamente vale per solo per quando fa freddo, perchè d'estate non c'è bisogno.

L'impasto deve raddoppiare di volume.
Prendete l'impasto e cominciate a ricavare le palline di grandezza uguale. Considerate che non devono essere enormi (come sono invece le mie!), perchè vanno farcite e perchè devono lievitare nuovamente. Dopo aver ottenuto le palline, prendete un cucchiaino di Nutella o marmellata (potete fare 4 palline per ogni gusto) e sistematelo al centro. Richiudete a sacchettino e assemblate il danubio, sistemando le palline e distanziandole su una teglia ricoperta da carta forno.

Fate lievitare per altre 2 ore, poi spennellate con il tuorlo con aggiunto un goccino di latte e un pò di miele. 180° per 20 minuti, coprendo con la carta argentata appena si dorano troppo. Spolverate di zucchero a velo

7 commenti on "Danubio dolce"

speedy70 on 30 marzo 2015 13:32 ha detto...

Mmmmm bello sofficioso e tanto goloso, brava Claudia!!!!

Pollicina Raffy on 30 marzo 2015 14:36 ha detto...

ma che buono che deve essere.. e morbidoso... proverò!

SABRINA RABBIA on 30 marzo 2015 16:31 ha detto...

BELLO, SOFFICE E SOPRATTUTTO MOLTO GOLOSO!!!!BACI SABRY

Claudia Pane on 30 marzo 2015 19:06 ha detto...

Grazie a tutte!!!

andreea manoliu on 30 marzo 2015 21:24 ha detto...

Soffice, buono e stra goloso !

paola on 30 marzo 2015 22:37 ha detto...

bellissimo,morbidoso e goloso,grazie

Claudia Pane on 31 marzo 2015 10:06 ha detto...

Grazie anche a voi, gentilissime :D

Posta un commento