Rss Feed

domenica 5 aprile 2015

Colomba al cioccolato

Pubblicato da Claudia Pane a 12:31
 


La mia ultima fatica pasquale, è la colomba al cioccolato. Ieri mattina mi sono messa al lavoro per fare due colombe, una classica ai canditi e una al cioccolato. Le ho portate ieri sera a casa del mio ragazzo, e devo dire che si sono fatte apprezzare parecchio, nonostante la presenza di tanti altri dolci. Come prevedevo, quella al cioccolato è andata più a ruba rispetto a quella classica... il cioccolato fa sempre il suo dovere, ma io sono tradizionalista ed opto sempre per quella ai canditi! In particolare, ha colpito il fatto che erano fatte in casa, ma esteticamente sembravano comprate, cosa che mi ha reso particolarmente fiera!
Bene, vi lascio con la ricetta, e auguro a tutti una buona abboffata pasquale :D


La sera prima, preparate il mix aromatico per colombe. Dose per 2 colombe da 1 kg:
7 gr di acqua
3 gr acqua di fior d'arancio
10 gr zucchero
1 pizzico di sale
zest di limone
1 cucchiaio estratto di vaniglia
15 gr miele
60 gr arancia candita tagliata a pezzettini

Scigliete sul fuoco tutto tranne l'arancia candita. Frullate lo sciroppo ottenuto, insieme all'arancia candita, usando un mixer ad immersione, in modo da ottenere una crema. Conservate in frigo per massimo 2 settimane.

Per 1 kg
1° impasto
40 gr manitoba, 
40 gr latte intiepidito, 
20 gr lievito di birra (o 1 bustina di quello in granuli) 

Sciogliere il lievito nel latte e, una volta sciolto, versarlo in un'ampia bowl in cui farete tutto l'impasto. Formare una pallina e far lievitare 20 minuti. 

2° impasto
130 gr acqua intiepidita
100 gr manitoba 

VersaRE l'acqua nella bowl e sciogliere la pallina. Cominciare a impastare e aggiungere piano piano la farina. L'impasto è talmente morbido si può usare una frusta a mano e girare velocemente, per incorporare aria. Coprire con la pellicola e far riposare per 40 minuti. 

3° impasto
20 gr zucchero, 
100 gr manitoba, 
20 gr burro ammorbidito

Aggiungere lo zucchero e impastare. Aggiungere la farina piano piano e impastare. Infine aggiungere il burro e impa stare finchè non si stacca dalle pareti. Coprite e fate lievitare 60 minuti. 

4° impasto 
210 gr manitoba, 
120 gr uova (circa 2), 
80 gr burro, 
150 gr gocce di cioccolato
120 gr zucchero, 
1 cucchiaio di mix aromatico per colombe
1 cucchiaino estratto di vaniglia
5 gr sale 

Aggiungere lo zucchero e impastare. Aggiungere la farina piano piano e lavorare. Aggiungere le uova una alla volta e lavorare per far incorporare il liquido. Aggiungere infine il mix aromatico. Impastare a lungo finchè non diventa elastico o non si incorda. Aggiungere il burro e il sale e impastare finchè non si stacca dalla ciotola . Questa fase prende circa 30 minuti. 
Incorporare i canditi e impastare 2-3 minuti. 
Coprire e far lievitare 75-120 minuti (a me 100 minuti). 

Sgonfiate l'impasto e ottenetene due parti: una più grande, per il corpo, e una più piccola, da tagliare in due, che corrisponde alle ali. Piegate diverse volte i tre pezzi (fate le pieghe di tipo 1 per il corpo, piegate leggermente le estremità verso l'interno, e attorcigliate il corpo su sè stesso come nel video tutorial), e sistemateli nello stampo, in modo che il salsicciotto del corpo sia più gonfio al centro, rispetto alla coda e alla testa. Fate lievitare ancora 1h e mezza. 

Fate la glassa con:
1 albume montato 
75 gr di zucchero e 
25 gr di mandorle pelate 
1 cucchiaino mix aromatico per colombe

Frullate le mandorle insieme allo zucchero. Montate il composto assieme a un albume, e al mix aromatico, e otterrete una crema densa che va stesa sulla colomba col pennello, con delicatezza, per non sgonfiare la colomba. 
Mentre il forno si scalda (160-170°) stendete la glassa, aggiungete gli zuccherini e abbondante zucchero a velo. Infornate per 40 minuti o 45. Nei primi venti minuti, dovete aprire il forno ogni 5 minuti per pochi secondi, per far uscire il vapore. I restanti 20-25 minuti sono di cottura normale.

Fate raffreddare fuori dal forno. Io non l'ho fatta raffreddare capovolta. Una volta fredda, glassate col cioccolato fondente sciolto.

6 commenti on "Colomba al cioccolato"

andreea manoliu on 5 aprile 2015 15:10 ha detto...

Sembra che sforni le colombe come fosse un piatto qualsiasi, con molta facilità, complimenti. Sicuramente non per niente è andata a ruba, visto che sembra così golosa !

Claudia Pane on 5 aprile 2015 16:01 ha detto...

Ormai ho il movimento automatico nel braccio, tipo impastatrice ahahah grazie, troppo carina

CONTROTUTTI on 5 aprile 2015 17:28 ha detto...

che lavoraccio...auguri di buona pasqua

Claudia Pane on 6 aprile 2015 09:55 ha detto...

Nah, sembra! Ma è più facile di quello che sembra :) grazie, auguri anche a te!

paola on 7 aprile 2015 13:33 ha detto...

bellissima,questa me l'ero persa,complimenti

Claudia Pane on 7 aprile 2015 14:45 ha detto...

Grazieeee

Posta un commento