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mercoledì 13 maggio 2015

Torta di addio al nubilato (ai tre cioccolati)

Pubblicato da Claudia Pane a 10:52


 

Come avevo accennato, la settimana scorsa mi hanno commissionato una torta di addio al nubilato. Sapevo che, non usando la pasta di zucchero, avrei dovuto penare per far funzionare bene le decorazioni in cioccolato, e che non sarebbe stata facile. In effetti, come si dice da me, "ho buttato il sangue", ma alla fine la torta è piaciuta a tutti, e questo mi ha fatto molto piacere.

Si tratta di una torta ai tre cioccolati, con base al cacao, farcita con mousse di cioccolato bianco e mousse di cioccolato al latte, e coperta di una glassa di cioccolato fondente al limoncello. Le decorazioni sono in cioccolato bianco. Decorazioni a tema escluse, è una torta che va bene per qualunque compleanno, per bambini e non:


Per due basi da 22 cm (totale degli ingredienti)
100 gr fecola di patate
100 gr farina per dolci
100 gr cacao amaro
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
4 uova medie, a temperatura ambiente
200 gr zucchero
200 gr yogurt greco alla vaniglia
80 ml olio di mais
1 cucchiaino estratto di vaniglia

Per la bagna
liquore strega
acqua q.b

Per la mousse di cioccolato bianco
100 gr cioccolato bianco
100 ml panna già zuccherata
100 ml panna vegetale da montare

Per la mousse di cioccolato al latte
100 gr cioccolato al latte
100 ml panna già zuccherata
100 ml panna vegetale da montare

Per la copertura
200 gr cioccolato fondente extra
60 gr burro
1 cucchiaio miele
1 cucchiaio di limoncello

60 gr cioccolato bianco

Per i tartufini
1 disco dei 4 disponibili
2 cucchiai scarsi di Nutella
30 gr cioccolato fondente
20 gr cioccolato bianco 

PER LA BASE:
Separare i tuorli dagli albumi. Montare i rossi con lo zucchero, aggiungere yogurt, olio e fialetta di aroma, continuando a montare.
Montare gli albumi a neve e metterli da parte.
Aggiungere al composto liquido, farina fecola cacao e lievito setacciati. Aggiungerli tutti in una volta e mischiare velocemente.
Aggiungere infine i bianchi montati a neve, e incorporarli con movimenti dal basso verso l'altro.
Dividere l'impasto in due stampi da 22 cm imburrati e infarinati e infornare in forno già caldo a 180° per 30 minuti.
Sformate le basi e fate raffreddare.

PER LE MOUSSE:
Sciogliete in un pentolino il cioccolato al latte con metà confezione di panna. In un altro pentolino sciogliete il cioccolato bianco con l'altra metà di panna. Girate e sciogliete a fuoco bassissimo. Fate raffreddare le due ganache.
Una volta fredde, montate 200 ml di panna vegetale e dividete in due parti uguali. Una metà va incorporata a una ganache, e una metà all'altra:



ASSEMBLATE:
Tagliate le basi e ottenete quattro dischi. Mettete da parte uno dei dischi.
Bagnate la prima base con liquore strega diluito con tanta acqua quanta ne preferite (finchè non è tanto o poco alcolico quanto volete). Considerate che questo tipo di base non ha bisogno di essere bagnata, quindi non esagerate. Come vedete, è ben spumosa:


Farcite con tutta la prima mousse al cioccolato. Sovrapponete un disco, bagnatelo.


Aggiungete l'altra mouse e livellate. Sovrapponete l'ultimo disco di torta e bagnatelo.


Livellate bene e fate in modo che la torta sia dritta da ogni lato.

PER I TARTUFINI:
Avete bisogno di 3 dischi su 4: il disco avanzato va sbriciolato in una bowl. Aggiungete due cucchiai massimo di Nutella e impastate con le mani. Formate delle palline di grandezza uguale e riponete in frigo finchè non saranno ben rassodate. Sciogliete del cioccolato fondente extra e glassatele aiutandovi con il dorso di un cucchiaino. Riponete in frigo.
Una volta ben fredde, decorate con il cioccolato bianco.

GLASSATE:
Preparate la glassa sciogliendo il cioccolato con il burro a fuoco bassissimo. Aggiungete il miele. Quando sarà tutto omogeneo e ben sciolto, aggiungete anche il limoncello.
Versate la glassa sulla torta.
Aggiungete quindi i tartufini alla base della torta e, dovesse servire, usate del cioccolato per attaccarli meglio.

IL GIORNO DOPO:
Essendo raffreddata la base ed essendo ben ferma la glassa, potete decorare: sciogliete a bagnomaria del cioccolato bianco di ottima qualità e procedete con le scritte o le decorazioni che preferite :)

8 commenti on "Torta di addio al nubilato (ai tre cioccolati)"

Sabrina Rabbia on 13 maggio 2015 11:22 ha detto...

davvero meravigliosa, quanto sei brava, continua cosi'!!!!!Baci sabry

Claudia Pane on 13 maggio 2015 14:29 ha detto...

Ma grazie!! Troppo buona!!

speedy70 on 13 maggio 2015 14:59 ha detto...

Ai tre cioccolati?????? Che libidine cara, una golosità unica!!!!

andreea manoliu on 13 maggio 2015 16:06 ha detto...

Golosissima questa torta !

paola on 13 maggio 2015 18:04 ha detto...

bella e golosa,complimenti

Claudia Pane on 13 maggio 2015 19:25 ha detto...

Grazie a tutte *-*

Damiana on 14 maggio 2015 06:31 ha detto...

L'esplosione del cioccolato....Beh avrai penato,ma il risultato è golosissimo e bello!Complimenti cara e auguri alla "nubile":-)!

Claudia Pane on 14 maggio 2015 16:05 ha detto...

grazie damiana :D :D

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