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Lievitati e focacce

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Tutti i lievitati che propongo, sono con lievito di birra e senza impastatrice. La mancanza dell'impastatrice e l'uso del lievito di birra non implicano necessariamente che il risultato finale sarà scadente, perchè per la buona riuscita di un lievitato serve solo una cosa: l'olio di gomito. Poi si può avere un aiutino, e l'impastatrice di certo lo è, ma io sono vintage, è più forte di me, a me piace fare tutto a mano, mi dà più soddisfazione perchè sono stata IO con le mie mani a fare quel determinato impasto. Per la buona riuscita:
  1. burro e uova a temperatura ambiente. Burro e non margarina, la differenza si sente!
  2. il latte o l'acqua devono essere appena tiepidi, mai troppo caldi
  3. se possibile, fate la biga (lievito, poca acqua o latte, 2-3 cucchiai di farina)
  4. usate sempre una parte di manitoba
  5. impastate, impastate tantissimo, finchè non avvertite che l'impasto è omogeneo, elastico, raffinato. 
  6. la cottura deve essere giusta, controllate con lo stuzzicadenti. Se cuocete troppo un lievitato, si seccherà (come d'altra parte succede anche con le torte). 

Broches salate:

Pizza, Pane e Focacce: